6月24日(金)5年生の初めての調理実習

2022年6月24日 11時15分
5年生

   

 5年生が家庭科の学習で、初めての調理実習「ゆでたらどうなるか確かめよう」をしました。青菜と卵とじゅがいもをお鍋でゆでました。初めて包丁を使いました。子どもたちは少し緊張気味でしたが、グループの友達と安全に楽しく調理をしていました。ゆで上がった後、それぞれ好きな調味料をつけておいしく試食しました。

 

 試食後の感想では、「みんなでゆでて食べたじゃがいもは、特別においしかったです。」「家でも自分でじゃがいもをゆでて、ポテトサラダを作りたいです。」など楽しそうに話していました。

 家庭科の学習を通して、これからも自分でできることを増やしていってほしいと思います。