12月9日(金)5年生調理実習ーご飯とみそしるを作ろうー
2022年12月9日 10時42分
3・4校時にご飯とみそ汁を作りました。家庭では炊飯器でご飯を炊きますが、実習ではガラス鍋を使ってご飯を炊きました。炊く前の吸水時間や実際に中の様子を見ながら、お米の膨らみ方と火加減などを考え調理をしました。日ごろはスイッチ一つで事が足りる生活をしていますが、米の性質を知り、実際に炊飯器の中で何が起きているのか学習することができました。
みそ汁は、にぼしで出汁をとりました。とうふ、わかめ、大根を入れました。大根は火が通っているか、しっかり菜箸で確認していました。
自分達で調理したものの味は格別です。「ごはんがちょっとこげてしまいそうになったけど、火加減を調整してうまく炊けたよ」「出汁をとったにぼしもおいしく食べることができたね。」「もっと食べたいな。」など、感想を交換していました。手際よく、協力して調理をすることができました。